Система улучшения личной жизни мужчины

Обучение и Единороги

Как минимум раз десять в месяц меня спрашивают:
– Олег, а чем онлайн тренинги отличаются от живых? А что я получу на коучинге? А если я пройду вот этот курс, мне больше ничего не надо будет никогда? А личное обучение – в каком формате? А куда подевались все единороги?

Насчет единорогов еще нужно уточнить, а насчет форматов обучения могу дать ответ прямо сейчас:

Онлайн обучение

Живые тренинги

Коучинг

Есть смежные варианты, но для ясности картины мы их опустим.
Потому что есть и онлайн образование с последующей групповой поддержкой, и онлайн + живой коучинг, и онлайн + групповой коучинг, и живые тренинги с дальнейшей индивидуальной поддержкой и т.д. Масса всего – каждому свое.

А если еще сюда включить корпоративные обучения + сессии штатного психолога, то счет вариантов пойдет на десятки.
Вариантов коучинга или семинаров тренингов и т.д. – лютое множество.

Карьерный коучинг, специализированный в своей сфере, бизнес коучинг, soft skills – (чем выше вы двигаетесь по ступенькам, тем больше софтскиллсов вам надо встраивать), спорт, обучение прикладным наукам, психология, личная жизнь, личное развитие, отношения, социализация, помощь военным адаптироваться к жизни, смена профессии, стрессоустойчивость и т.д. и т.п. – как я уже говорил, вариантов столько, сколько у людей потребностей.

И все может быть как онлайн, как живые тренинги, так и как коучинг.
Если во все сферы вдаваться детально, будет слишком сложно фокусироваться (и большинство это и не нужно), поэтому давайте упростим и вернемся к заданному в самом начале вопросу.

Онлайн обучение

Проходишь весь путь сам, есть обратная связь. Хорошо работает для тех, кто умеет учиться и доводить все до результата. 
Пример: Покупаешь онлайн тренинги или семинар.
Прописаны дни/даты работы. Есть задания, которые нужно выполнить и отчитаться.
Есть ответы на вопросы, есть группы поддержки для решения технических вопросов, есть кураторы.
Делаешь – получаешь результат. 
Выбираешь, а что же их этой массы информации на самом деле нужно?

Повезет, если выберешь правильного тренера/компанию, так как вариантов масса, и часто придется пройти несколько похожих семинаров или тренингов.

Живые тренинги

Ты проходишь путь вместе с группой людей, тебе показывают на живых примерах, как все правильно делать, можно все пощупать и потрогать. Дают систему достижения результата, которую ты встраиваешь.

Пример: Записываешься на тренинг, оплачиваешь его. Тебе говорят когда и где он будет проходить. Дают расписание. Говорят, как подготовиться (если нужно). Теоретические занятия + практические. Есть теория, есть встраиваемые навыки, есть система, которая приносит результат.

Редко, когда твое “а я решил сделать лучше и эффективнее” что-то улучшит для тебя. Скорее всего это откинет тебя назад. Есть система, которую под тебя, в данном формате обучения, переделывать не будут.

Есть тренер, материалы, задания, отчеты, работы в команде или отдельно. Навыки встраиваются в твою обычную жизнь. Важно получать результат не сильно меняя свою жизнь (если нет запроса на кардинальные изменения).

Проходишь тренинг, тебе объясняют на пальцах как все делать, видишь примеры, корректируют твои ошибки в моменте, получаешь результат.

Часто этот формат бывает самым лучшим для человека, который уже разбирается в выбранной теме. Такое обучение убирает ошибки. Ты можешь прикладывать 100% усилий и получить результата на 3-4 балла, когда нужно сменить вектор движения, прикладывать 30% усилий и будешь получать 10. Ты можешь много делать, но делать не то. 

В этом формате – тебе укажут что и как делать и встроят навыки.
По факту – хардкорная и более продуктивная версия предыдущего пункта обучения.

А живые семинары или школьное или университетское обучение – это еще другая сфера.

Вроде бы живое, но может быть с практикой, а может и не быть. Может ты возьмешь преподавателя заниматься с тобой отдельно прикладной математикой, а может нет.

Коучинг

Тебе помогают раскрыть твой потенциал, направляют на нужный путь. Ты перестаешь сам совать себе палки в колеса. Получаешь желаемый результат, становишься лучше. Больше не болит.

Пример:  Есть проблемная сфера, тебе хреново, хочешь выйти из этой проблемы. Находишь коуча по данной сфере. Общаетесь, смотрите, подходите ли друг другу по общению, по личным качествам, по требованиям и возможностям. Оплачиваешь коучинг, начинаете работать.

В зависимости от сложности и необходимого времени на выполнение заданий, условий и всего остального – выбираете формат работы. 
Это может быть еженедельное часовое общение + задания + теория( + что-то еще). Встречи могут быть живые или онлайн, разницы большой нет. Онлайн, зачастую, предпочтительнее, особенно для жителей крупных городов, так как экономится уйма времени.

Как пример – в моем коучинге 2 часовые сессии в неделю + поддержка в чате, работа голосом/видео + отчетность по заданиям. Так же выбираем такой формат взаимодействия, который максимально продуктивен для клиента.

Если это был бы, например, спортивный коучинг – были бы тренировки, например 4 раза в неделю + план питания + отчетность по отдыху + постоянные замеры и т.д. 

Как видите, в каждой сфере свой подход и инструменты. У кого-то так, у кого-то иначе. Все зависит от поставленной цели и выбранных инструментов. Есть чекпоинты, корректируется обучение, скорость принятия материала, скорость и качество выполнения заданий.

Необходима цель коучинга, проблема, которую нужно решить. Часто ставится первичная и дальнейшая цель, так как не всегда точечное решение бывает самым верным. В большинстве случаев нужно улучшать и смежные сферы.

Эти варианты – онлайн, обучение вживую и коучинг – три главные разновидности обучения.

И в каждом варианте могут присутствовать вкрапления из других сфер.
Обучение – не точная наука, это способы получения и внедрения информации и движение к личной трансформации. 

Если нужно все смешать чтобы был лучший результат у ученика – значит будем все правильно смешивать.

Кстати, далеко не каждому рекомендован системный подход. Чаще всего самым продуктивным вариантов продвижения вперед будет именно коучинг.

Но если нет желания идти вперед, то и он не сработает.
Если нет проблемы, которую необходимо решить или нет потребности перейти из одного состояния в другое – коучинг не поможет.
 

Можно воспользоваться другими вариантами.
Есть менторство, есть психологическая помощь, есть консультации, есть многое другое.

Поэтому нужно правильно определяться с форматом работы для решения проблемы

  • Сотня пройденных онлайн курсов может не приблизить тебя к решению проблемы.
  • Десяток живых тренингов у непрофессиональных компаний или тренеров может убить веру в себя.
  • Коучинг у неправильно выбранного профессионала может отбросить тебя назад как личность, и ты переймешь худшие качества своего коуча.

К сожалению, в личный коучинг часто обращаются тогда, когда для решения ситуации приходится прикладывать гораздо большие усилия и тратить немного большие ресурсы.

За полтора десятка лет работы я видел, как минимум, несколько сотен подобных примеров в своей сфере, когда мои ученики онлайн-программ или живых тренингов озвучивали проблему, я указывал решение, они кивали и ничего не делали.
Приходили позже, когда для решения проблемы уже надо было х5-10 раз больше усилий. Когда легкие варианты уже не работали.

Обучение может использоваться не как решение проблемы как таковой, но, например, как страховка недвижимости от пожара. Обычно думаешь о том, что она понадобится, пока несчастье не произойдет поблизости или у тебя самого.

В нашей жизни любому человеку нужно развиваться.  Необходимо двигаться вперед. Когда ты остановился – ты уже позади.

Очень часто нужен взгляд со стороны, необходимо решение проблемы таким способом, о существовании которого ты и не подозревал. Можно и нужно делать так, чтобы сложные ситуации в твоей жизни перестали таковыми быть.

Двигайся вперед, выбирай формат своего роста – саморазвитие, обучение в группах или индивидуально, онлайн или оффлайн, по книгам или перенимай навыки профессионалов, выбирай сферу, определяйся каким человеком ты хочешь стать. 

Определяйся, как и с чьей помощью тебе становиться более классным, уверенным, самодостаточным  и счастливым человеком.

коучинг, обучение, тренинги

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2020 ©